22 года ВМЕСТЕ с ВАМИ!
Опт:
(812) 448-38-80
(812) 718-45-83
Розница:
8-800-333-09-27
(495) 771-76-90

Уход за больными с нарушениями функции выделения в виде стомы кишечника или мочеточника

Инвалиды со стомой кишечника или мочеточника - это лица любого возраста, у которых болезнь сопровождается стойким нарушением функции выделения вследствии заболевания, врожденного дефекта или травмы. Такой физический дефект приводит к изоляции и ограничению жизнедеятельности и требует социальной защиты больного.

Для реабилитации стомированных людей в первую очередь необходимо обеспечить их высококачественными средствами ухода. Это позволит контролировать функцию кишечника или мочеточника, поможет  адаптировать пациента к новому состоянию организма и даст ощущение надежности и защищенности. Без решения физиологической и, тем более, социальной адаптации не может быть и речи.

Учитывая огромную роль семейной поддержки в адаптации стомированных пациентов и реинтеграции их в общество, необходимо при проведении реабилитационных мероприятий рассматривать пациента и его семью как единое целое.

К оказанию помощи стомированным пациентам помимо медицинских работников обязательно должны привлекаться психологи, социальные работники, а также специалисты и волонтеры от общественных организаций стомированных пауиентов.

Что такое стома?

Стома – это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего кишечника или его части либо мочевого пузыря. Отверстие выведено на переднюю брюшную стенку и предназначено для отведения кишечного содержимого и мочи.

Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствую позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Стома лишена и болевых и нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника.

Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны функционировать. Стома может быть постоянной или временной. Постоянная стома не может быть ликвидирована в процессе дальнейшего лечения пациента, поскольку отсутствует или необратимо поврежден запирательный аппарат кишечника либо нет возможности оперативно восстановить непрерывность хода кишечника.

Стомы могут быть одноствольными (то есть через отверстие на передней брюшной стенке выводится один ствол кишки) и двуствольными. Причем последние делятся на петлевые (то есть два ствола находятся в непосредственной близости друг от друга и выведены в одно отверстие) и раздельные двуствольные стомы, когда на передней брюшной стенке имеются два отверстия на некотором расстоянии друг от друга.

В этом случае при использовании средств ухода за стомой калоприемники не должны накладываться друг на друга (даже если расстояние между стомами очень небольшое). При таких стомах один ствол является действующим, через него происходит опорожнение кишечника. На действующий ствол наклеивается калоприемник. Действующий ствол может быть необходим для удаления слизи или лечебных процедур. Его можно прикрыть мини-капом (закрытым мешком минимальной емкости) или марлевой салфеткой.

Виды кишечных стом.

Кишечную стому часто называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.
В зависимости от отдела кишечника, выведенного на переднюю брюшную стенку, различают следующие виды кишечных стом: колостома (при выведении толстой кишки) и илеостома (при выведении тонкой кишки).

Колостома

По месту наложения различают несколько видов колостом: цекостома, асцендостома, трансверзостома, десцендостома, сигмостома. При колостоме опорожнение кишечника происходит обычно 2-3раза в сутки, стул оформленный (при сигмостоме) или полуоформленный (при других видах стом).

Илеостома.

При илеостоме опорожнение кишечника происходит очень часто, почти постоянно, стул жидкий и едкий. Часто проблемой при илеостоме является понос, который может привести к обезвоживанию и потере электролитов, минеральных веществ и витаминов. Поэтому очень важно потреблять много жидкости.

Уростома.

Уростома формируется при необходимости удаления мочевого пузыря. Отведение мочи выполняется через выделенный участок кишечника, к верхнему концу которого подшиваются мочеточники, а нижний конец выводится на переднюю брюшную стенку. Выделение мочи постоянное и неконтролируемое. При уростоме происходит постоянный отток мочи через стому.

Изменение стомы.

Размер и форма стомы могут меняться. После операции стома обычно отечна, немного кровоточит и имеет ярко-красный цвет. Со временем послеоперационная рана заживает, отек спадает, размер стомы уменьшается, а ее цвет становится красно-розовым.

Через 4-6недель стома полностью сформируется. Не следует угаться, если вы заметите, что стома то немного увеличилась, то уменьшилась. Это происходит в результате сокращения или расширения стенки выведенной кишки. Однако следует регулярно следить за размером стомы. В течение первых 6-8 недель после операции размер стомы необходимо опредежять еженедельно, а затем ежемесячно в течение первого года. В дальнейшем рекомендуется определять размер стомы каждые полгода. Измерение стомы необходимо для правильного подбора кало/уроприемников.

Средства ухода за стомой.

Современные средства ухода за стомой (кало- и мочеприемники) должны в полной мере решать физиологические проблемы стомированных пациентов, обладать широким ассортиментом, применимым для всех категорий стомированных пациентов, включая возрастные, и для всех видов анатомо-физиологических нарушений.

Кало- и мочеприемники, или как их еще называют, специальные технические средства реабилитации при нарушениях функции выделения, должны обладать противовоспалительными, эпителизирующими и выраженными адгезивными свойствами. Они должны предохраныть кожу от постоянного воздействия ферментативной системы живого организма, быть герметичными, запахо и влагонепроницаемыми, безопасными и незаметными при ношении, надежными, с прочными креплениями, простыми при использовании.

В настоящее время на российском рынке широко представлена такая продукция, вполне удовлетворяющая всем вышеперечисленным свойствам ведущих мировых компаний.

Выбор средств ухода за стомой зависит от вида стомы, места ее расположения, оформленности каловых масс, особенностей кожи вокруг стомы, а также от предпочтений пациента.

Существуют два вида современных средств ухода за стомой на клеевой основе: однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники и кроприемники.

Однокомпонентные калоприемники и уроприемники представляют собой стомный мешок со встроенной клеевой пластиной (то есть мешок на клеевой основе). Они могут быть недренируемыми (закрытыми), дренируемыми (открытыми) или уростомными.

Двухкомпонентные калоприемники и уроприемники представляют собой комплект, состоящий из отделенных друг от друга клеевой пластины и стомных мешков, и имеют специальное устройство для крепления мешка к пластине – фланец. В настоящее время появились безфланцевые двухкомпонентные калоприемники Esteem-Synergy производства КонваТек. В данных кало- и уроприемниках губчатое кольцо мешка приклеивается к прозрачной пленке, расположенной на пластине. Это позволяет достичь сочетания гибкости однокомпонентных калоприемников с надежностью и безопасностью двухкомпонентных.

Для пациентов со втянутой стомой показаны специальные конвексные пластины. Они имеют жесткий фланец и «ушки» для крепления пояса. Эту пластину часто рекомендуют носить с поясом для более прочной фиксации.

Для пациентов с колостомой

При оформленном стуле и опорожнении кишечника 2-3раза в день можно применять однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники.

Однокомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники следует менять 2-3 раза в день. Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на однокомпонентные дренируемые или двухкомпонентные калоприемники.

Двухкомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники: пластину обычно меняют 1-2 раза в неделю, а закрытые мешки – до трех раз в сутки. Закрытые мешки имеют встроенный фильтр, который работает автоматически. Он эффективно нейтрализует запах и обеспечивает удаление воздуха из мешка.
Для пациентов с колостомой при жидком стуле или при склонности к поносам рекомендуются дренируемые (открытые) калоприемники (см.калоприемники для пациентов с илеостомой).

Для пациентов с илеостомой

Однокомпонентные дренируемые (открытые) калоприемники следует менять не чаще 1раза в день. При отсутствии протекания и при сохранении герметичности мешка его можно оставлять на коже до трех дней. При этом дренируемые (открытые) мешки следует регулярно опорожнять. Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на двухкомпонентные калоприемники.

Двухкомпонентные дренируемые (открытые) калоприемники: пластину обычно меняют 1-2раза в неделю, а дренируемые (открытые) мешки – через 1-3 суток. При этом дренируемые (открытые) мешки следует регулярно опорожнять.

Для пациентов с уростомой

Рекомендуется только одно- или двухкомпонентные уроприемники, оснащенные сливным клапаном и антирефлюксным клапаном, предотвращающим обратный заброс мочи в стому и обеспечивающим защиту от восходящей инфекции мочевыводящих путей.

Однокомпонентные уроприемники следует менять не чаще 1раза в день. При отсутствии протекания и при сохранении герметичности мешка его можно оставлять на коже до трех дней. При этом уростомные мешки следует регулярно опорожнять.

Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на двухкомпонентные уроприемники.
Двухкомпонентные уроприемники: пластину обычно меняют 1-2 раза в неделю, а уростомные мешки – через 1-3 суток.

Уростомные мешки можно соединять с ножными мешками для сбора мочи с помощью переходника.

закрыть
Приветствуем вас на сайте A-Medical.ru!

Пожалуйста, обратите внимание на изделия по Акции
Popup окно-уведомление о принятии файлов Cookie